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徒步五臺山大朝臺

發布時間:2019-06-25 20:57  |  來源:未知  |  作者:張小中

大概從七年前開始,每到七八月份,我都會從跑到五臺山避暑,在臺懷鎮里住兩天,隨意的逛幾個寺廟。也許是廟宇太多了,總有種常去常新的感覺。慢慢的,對于五臺山的了解豐富起來,看到磕長頭的也有,看到背著巨大背包徒步的也有。總聽臺懷鎮里的熟人念叨:一次大朝臺在佛教里相當于500年修行,不想去嘗試一下嗎?而且,山上的廟宇更加樸素,山里的僧人更加的貼近佛教修行的本真,山中的景色也更有野性,不想去看看嗎?我被說得心動了,去大朝臺!

 

關于怎么欣賞五臺山,我覺得至少有兩個角度:宗教與自然。而大朝臺恰好兼具五臺山的兩種不同氣質,作為夏日戶外旅行的目的地,再合適不過了。

 

《佛說文殊師利法寶藏陀羅尼經》中記載:“我滅度后,于此贍部洲東北方,有國名:大振那,其國中有山,號曰:五頂。文殊師利童子游行居住,為諸眾生于中說法......”這是公元前6世紀,佛祖釋迦牟尼在古印度講經時所言。這里所描述的方位和山名,都與山西五臺山相似,而在其他多部佛經中也經常提起五臺山的大名。

 

說來奇怪,隋朝的皇帝喜歡修建大型工程,比如大運河和五臺山的寺廟群。隋文帝崇信佛教,他在五臺山的五座臺頂分別修建了五座寺廟,來供奉文殊菩薩的五種化身,這是五臺山走向大型佛教建筑群的伊始。從此,佛教徒用走完五座臺頂的方式來表達信仰的虔誠,對于普通人來說,這也不失為鍛煉身體、親近自然的一種方式。用腳走完整個五座臺頂,被稱為“大朝臺”。

 

這條登山線路的走法有很多種,對于虔誠的佛教徒來說,他們秉承了從古到今的傳統,按照南臺-西臺-中臺-北臺-東臺的順序進行朝臺。對于普通游客,尤其是從北京坐火車前往五臺山的人,因為便捷就近的原則,一般按照東臺-北臺-中臺-西臺-南臺的順序進行朝臺。

 

東臺:東望明霞,如波似鏡

 

從北京站坐上前往五臺山的夜班火車,大約凌晨4點就到達五臺山站。火車站外,是此起彼伏的司機拉客的吆喝聲,換乘小巴,在上下顛簸、左右盤旋的山路上開上一個來鐘,便抵達鴻門巖。這里是東臺和北臺之間的一個埡口,也是此次大朝臺徒步之行開始的地方。

 

從鴻門巖前往東臺望海峰,去欣賞五臺山的云海和日出。路途很近,慢慢走的話30分鐘也到了,不過眼瞅著東邊天空開始泛紅,太陽馬上就要蹦出來,我們加快了步伐。

 

高山草甸上有前人踩出來的小路,戶外運動者管這種“不走大路,超近道走小路”的行為叫做“切”。大路畢竟是坦蕩多了,小路上不僅坑洼,最恐怖的是可能踩到牛屎。

 

后來發現,我們這大朝臺一路都在“切”,也著實踩了不少的牛屎。好在這些散養的牛,吃青草喝山泉,排泄物看著也是不那么令人作嘔,聞起來有一種切割青草的味道。

 

到了東臺望海寺,站在露臺上往東方望去,太陽已經擠出了半個身子,蒸騰的霧氣往上躥涌,早霞還有點刺眼,連綿不絕的青山中時不時回蕩著鳥鳴。我們在望海寺稍作休整,擦好防曬霜,便向北臺進發。

 

北臺:狀似斗杓,高峻插天

 

北臺號稱“華北屋脊”,名葉斗峰,最高海拔3058米。從東臺去往北臺頂,步行的距離只有14公里,不過,應了“望山跑死馬”這句話,我們足足走了5個小時。半路上會遇到星星兩兩的徒步人,大家相遇總是會面帶微笑的打個招呼,也是互相激勵的一種方式。這段路算是整個大朝臺中最好走的了,在半路上的一個小坡頂可以望到臺懷鎮白塔寺的大白塔,還有絲絲升起的炊煙。一路上我們幾個人拍點花、聊著天、看看牛羊就到了華北屋脊的牌坊處,坐下來大家把自己準備的食物分而食之。

 

這時,突然跑過來幾只狐貍,沒怎么見過大型野生動物的我們,也著實嚇了一跳。它們倒是淡定很多,開始搖尾巴賣萌,盯著我手里的火腿腸。看這些狐貍的身材,也是被大朝臺的游客們喂到了發福。

 

當我登頂北臺的時候,雖是炎炎夏日,但吹在身上的風卻是刺骨寒冷。看看周圍的僧侶們,無一例外的裹著大棉襖,我心想那要是寒冬該怎么度過?想起了中國的一位旅游鼻祖,徐霞客。那一年是公元1633年,48歲的徐霞客登上了五臺山,正值深秋。他在《徐霞客游記》中寫到:“初六日風怒起,滴水成冰”。鮮花綠草估計徐霞客是看不到了,不過白雪皚皚對于他這個南方人,也算是一種體驗。

 

說話間,就聽到滾滾的雷聲,但北臺頂沒有下雨,這雨云飄在我們腳下。我們此時站在云霧之上,腳下是云雷滾滾,仿佛就像從天上看向人間。

 

在北臺中臺之間的山路上,眼見突然天氣轉變

 

中臺:雄曠壯闊,翠靄浮空

 

在北臺短暫修整后,我們向中臺進發。這段路程只有5公里,幾乎是一路的下坡。半路上我們遇到一座小廟,廟前有一口井。守廟的師傅告訴我們這里是澡浴池,是當年文殊菩薩洗澡的地方,洗澡水來自于那口井。過了這里再往中臺行進,稍微有一點爬升,忽然天氣巨變,巨大的驚雷好似就在身邊炸開。

 

這是我平生第一次真的擔心會被雷劈。放眼望去,高山草甸光禿禿的沒有一棵樹,而我們這幾個人就是這山坡上最顯眼的突出點,也就成了雷擊的潛在對象。由于西臺的住宿和餐食是五座臺中最好的,我們本打算今晚在西臺掛單,無奈天不遂人愿,今晚只好就近留宿在中臺。

 

中臺名為翠巖峰,臺頂有演教寺,供奉孺童文殊。后來我們才得知,中臺是唯一沒有電的臺頂,山頂上的住宿條件可以用“很潮很臟”來形容。男女分成兩個屋子,全是大通鋪,被褥都堆在一起,自己挑一條蓋著。

 

演教寺方丈看出了我們的難色,過來安慰我們說要知道滿足和感恩,起碼還有住的地方。同屋有幾位大叔可能是太累了,震耳欲聾的呼嚕聲仿佛就是一聲聲驚雷,我這一晚上基本上沒睡著。第二天早上,有幾位居士3點半就起床了,準備參加寺院4點的早課。我們索性起來趕快上路,走的快的話還能吃上西臺寺廟的早餐。而事實證明,這個決定是多么的正確!

 

西臺:月掛峰顛,儼然若懸

 

我們在月光下趕往西臺。西臺名為掛月峰,海拔2773米,山頂上有法雷寺,供奉獅子文殊。掛月峰顧名思義,圓月當空,就好像掛在西臺山峰之巔一般。同行的好友打趣說:“早起的鳥兒不僅有飯吃,還有圓月看!”

 

我們身后的中臺區域又是陰云密布、雷聲陣陣,而前方依舊是圓月當空。在西臺腳下,有大片的金蓮花。此花一般生長在海拔2000米之上,不僅漂亮,還可以入藥治療喉疾。在這片花海中,小伙伴們開始了各種的擺拍,眼看馬上就要7點,西臺早餐要結束了,我向他們下了最后通牒——再不走,就要餓著肚子往南臺爬了。

 

趕著閉餐的時間點,我們跑進了飯堂。果然名不虛傳,西臺的早餐豐盛到我想在這里住上一年:早餐有料很足的八寶粥,有蘿卜咸菜,還有黃瓜涼菜和醬茄子,最絕的是野菜臺蘑大包子,我足足吃了三個!后來到了臺懷鎮,看市場上賣的臺蘑,要300多一斤,頓時感激西臺的師傅們真是慈悲為懷。

 

早餐過后,我們到西臺佛塔區域休息一會。鋪好了防潮墊躺下的那一刻,暖陽照射在身上,遠處山谷里有鳥鳴,微風吹動了經幡,就這樣,誰也不說話,好希望就這么躺上一天。雖說已朝完東北中西四臺,但整個大朝臺的路卻只完成一半,不情愿的我們,再次起身前行。

 

西臺的佛塔和經幡

 

南臺:蒼翠明麗,燦若錦緞

 

南臺獨自成峰,距西臺有36公里之遙,名錦繡峰。這段路程足足需要一整天的時間,但也是大朝臺中最漂亮的一段。隨處可見的鮮花,五顏六色的鋪展在草甸上,白色的是零零香。紅色的是山丹丹,粉色的是柳蘭,黃色的有金蓮花和佛缽花,紫色的是蘭花棘豆,還有一些名字聽起來就恐怖的狼毒花和鬼見愁。

 

從西臺下行不久,就是吉祥寺。寺廟三面環山,被密林環抱,前面有條小溪,一派世外桃源的景象。我們明知道時間不足,還是在吉祥寺這條小溪里玩了一會兒。從吉祥寺往前會分別途徑獅子窩和金閣寺,都是沿途可以休息、補給飲用水的地方。為了趕在天黑前到達南臺寺廟掛單,我們沒有留太多時間來參觀這些寺廟,也算是這次大朝臺留下的些許遺憾。

 

大家都拿出了切路的本事,因為大路實在要繞遠不少。我們翻看著衛星圖,尋找著前人的切路痕跡,為了抄近道翻越了一座又一座小山。一路前行的速度比較快,下午6點半我們抵達南臺錦繡峰。我的體力似乎是達到了極點,登上南臺普濟寺后就一屁股坐在廟前的臺階上大口喘著粗氣。南臺之南還有一個古南臺,看似不遠,我說:“要不要來個非常5+1?”他們連忙搖頭說:“你想去就去吧,我們可以等你。”

 

至此,大朝臺就算結束了。但五臺山好玩的地方還有很多,比如回臺懷鎮要經過的佛母洞,還有臺懷鎮里的諸多寺廟。有機會的話,以后再講講后續的故事吧。

每年4月至10月是五臺山旅游的旺季,風景以7、8月為最佳,且此時山間的溫度較平地有10度左右的溫差,甚是涼爽。五臺山的收費亂象曾十分嚴重,在2015年山西省政府出面整治之后,“進山費”、“環保車費”等違規收費的情況已在景區內肅清。過去有不少香客反映過五臺山有“假和尚”,也提到進山途中遇到過帶有欺詐性質的募捐、化緣、看相、出售法器等情況。不過,在筆者連續數年造訪五臺山的經歷里,并未遇到“假和尚”或者騙子。筆者認為,有幾種方法可以避免“踩雷”:一,杜絕與宗教信仰無關的封建迷信活動;二,對出現在非宗教場所(包括五臺山外圍以及進山后的公共場所),意圖搭訕的僧侶裝扮人士加以警惕;三,不要貪圖便宜接受低價門票,或接受由“黑導游”主動提供或強行提供的停車、導覽及餐飲服務。2017年起,五臺山的景區門票較往年下調了二十元左右。目前,旺季全票145元/人次,半價70元/人次;淡季全票120元/人次,半價60元/人次。景區內寺廟門票價格在4元至15元間浮動,部分寺廟不設門票。

 
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